منوعات

اكتئاب «النسوان»… وراثي!



عدن اوبزيرفر: كشف باحثون أستراليون في دراسة نشرت نتائجها اليوم مجلة «نيتشر كوميونيكيشنز» ونقلتها «أ ف ب»، أن النساء أكثر عرضة من الرجال للإصابة باضطرابات الاكتئاب وراثياً، مما قد يُغير طريقة علاج هذا المرض.

وفي هذه الدراسة التي خضعت لمراجعة الأقران وتُعتبر من أكبر الدراسات التي أُجريت على الإطلاق في هذا المجال، حلل العلماء الحمض النووي لما يقرب من 200 ألف شخص يعانون من الاكتئاب لتحديد «العلامات» الجينية الشائعة.

وبحسب المشروع الذي يقوده معهد بيرغوفر للأبحاث الطبية في أستراليا، كان لدى النساء ما يقرب من ضعف عدد العلامات الجينية المرتبطة بالاكتئاب مقارنة بالرجال. وأوضحت الباحثة جودي توماس، في بيان، أن «تحديد العوامل الجينية الشائعة والمحددة لدى الرجال والنساء يُتيح لنا فهم أسباب الاكتئاب بشكل أفضل، ويمهد الطريق لعلاجات أكثر تخصيصاً». وحدد الباحثون ما يقرب من 13 ألف علامة جينية مرتبطة بالاكتئاب لدى النساء، مقارنة بـ7 آلاف علامة لدى الرجال. وقد تؤثر بعض هذه الاختلافات الجينية أيضاً على عملية الأيض أو إنتاج الهرمونات.

مواضيع مرتبطة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى