عربية ودولية

“قسد” تعلن النفير العام وتدعو الأكراد للمقاومة


أعلنت القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية “قسد”، اليوم الإثنين، النفير العام، داعية “جميع الأكراد في سوريا وشمالي وجنوبي وشرقي كردستان وأوروبا إلى “الانضمام إلى صفوف المقاومة في سوريا”.

وقالت “قسد”، في بيان نقلته شبكة “رووداو”، “إنه منذ 6 يناير/كانون الثاني، تتعرض مناطقنا وشعبنا بشكل مباشر لهجمات وحشية وبربرية”، مضيفة أنه في مواجهة هذه الهجمات “يقاتل مقاتلونا بشجاعة وتضحية كبيرة”.



واتهم البيان تركيا والفصائل الموالية لها بتكثيف هجماتها بـ”هدف كسر إرادة السكان وإنهاء حالة المقاومة”. وأضافت “قسد” أن “هذه المحاولات لن تنجح، مشددة على أن إرادة شعوب المنطقة أقوى من كل أشكال العدوان والاحتلال”.

وتعهدت قوات سوريا الديمقراطية بجعل مدنها “مقبرة لأصحاب عقلية داعش الجدد”، على غرار ما حدث في كوباني عام 2014. 

وجاء في البيان: “كما خاض رفاقنا مقاومة تاريخية في كوباني عام 2014 وجعلوها مقبرة لداعش المدعوم من تركيا، فإننا اليوم وبنفس الإرادة، سنجعل من مدننا، من ديرك إلى الحسكة وكوباني، مقبرة لأصحاب عقلية داعش الجدد الذين تديرهم الدولة التركية”.



يأتي ذلك في وقت أعلنت فيه عضو هيئة الرئاسة المشتركة لحزب الاتحاد الديمقراطي (PYD)، فوزة يوسف، مساء الإثنين، أن الحكومة السورية تسعى لفرض الاستسلام على الكرد في شمالي وشرقي سوريا، مطالبة بتسليم الحسكة وكوباني وتسليم السلاح دون مقابل، معتبرة أن هذه المطالب تعكس محاولة لإنهاء مؤسسات الإدارة الذاتية في روج آفا.

وقالت يوسف لشبكة “رووداو”: “غالبية المسلحين الذين يهاجموننا هم من داعش، والحكومة لا تريد أن يحصل الكرد على حقوقهم”، مضيفة: “قرارنا هو المقاومة”. وأشارت إلى أن كوباني محاصرة حاليا، وأن الاشتباكات مستمرة في مناطق صرين وعين عيسى.

مواضيع مرتبطة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى