إطلاق التقرير الرابع عن نتائج تحقيقات اللجنة الوطنية للتحقيق في إدعاءات انتهاكات حقوق الانسان خلال الفترة 1يوليو2017م وحتى 31يناير2018م

مارس 27, 2018
عدد المشاهدات 736
عدد التعليقات 0
عدن- عدن اوبزيرفر-خاص
في إطار حرص اللجنة الوطنية للتحقيق في إدعاءات انتهاكات حقوق الانسان على إظهارحقيقية مشهد حقوق الانسان في اليمن وإطلاع الرأي العام المحلي والدولي على واقع حقوق الانسان في الجمهورية اليمنية يأتي إصدار اللجنة لتقريرها الرابع الذي يغطي نتائج اعمالها وماقامت به من تحقيقيات في إدعاءات انتهاكات حقوق الانسان المرتكبة من كافة الأطراف خلال الفترة من 1يوليو2017 وحتى31يناير2018م.
تضمن التقرير رؤية عامة لوضع حقوق الانسان في اليمن وما شهدته الفترة الماضيه من مآسي وإنتهاكات أثرت على حقوق الانسان بالاضافة الى ما أوردته اللجنه من بيانات بشأن التحقيقيات التي أجرتها في أكثر من20 نوع من أنواع الانتهاكات المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الانسان إلى جانب تقديم عدد من النماذج لبعض الوقائع التي أنهت اللجنة التحقيق فيها وحددت الجهات والأطراف المسئوله عنها، وأشارالتقرير الى علاقة اللجنة بأطراف النزاع في اليمن ومنظمات المجتمع المدني المحلية والدولية بالإضافة الى عرض عدد من الصعوبات التي تواجهها اللجنة والتوصيات التي وجهتها اللجنة الى كافة الأطراف لتحسين حقوق الانسان والحد من سقوط الضحايا ومحاسبة الجناة وتعويض الضحايا وجبر الضرر.
وقد بينت اللجنة في تقريرها أنها وخلال الفترة التي يغطيها التقرير والمحددة بسبع أشهر تمكنت من رصد وتوثيق (5.432) حالة ادعاء بالانتهاك في مختلف محافظات الجمهورية، شملت جميع أطراف النزاع المسلح، وتوزعت على أكثر من عشرين نوعاً من أنواع الانتهاكات، واستمعت اللجنة خلالها إلى (4.800) شاهد، واطلعت على أكثر من (7.200) وثيقة، كما أنهت اللجنة التحقيق في (2.432) حالة ادعاء من إجمالي الوقائع المرصودة خلال نفس الفترة.
حيث رصدت اللجنة خلال الستة اشهر الماضية عدد (1.188) واقعة قتل وإصابة لمدنيين، أتمت اللجنة التحقيق في (594) واقعة، سقط فيها (550) قتيلاً منهم (47) امرأة و(81) طفلاً و(579) جريحاً منهم (64) طفلاً و(40) امرأة، وتوزعت المسؤولية بين الأطراف وفقا للآتي:
عدد (370) قتيلاً و (471) جريحًا سقطوا نتيجة للأعمال القتالية لجماعة الحوثي وقوات صالح.
عدد (185) قتيلا و (108) جريحا سقطوا نتيجة لضربات طيران التحالف العربي والأعمال القتالية الحكومية.
كما رصدت اللجنة (255) حالة ادعاء بالقتل خارج إطار القانون وانهت التحقيق في (183) حالة منها، 162 حالة تقع المسئولية فيها على جماعة الحوثي وقوات صالح فيما ثبتت مسؤولية قوات الجيش والجهات الأمنية التابعة للحكومة عن (21) حالة قتل خارج نطاق القانون، ورصدت اللجنة عدد (1.194) حالة اعتقال تعسفي واخفاء قسري ،أنهت اللجنة التحقيق في عدد (596) حالة ، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي وقوات صالح عن عدد (518) حالة انتهاك، فيما ثبتت مسؤولية القوات الحكومية والجهات الأمنية المحسوبة على الحكومة عن عدد (78) حالة.
وخلال فترة التقرير رصدت اللجنة عدد (128) حالة ادعاء بالتعذيب والمعاملة اللا إنسانية والمهينة ، حققت اللجنة في عدد (71) حالة، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي وقوات صالح عن (61) حالة، فيما ثبتت مسؤولية قوات الجيش والجهات الأمنية التابعة للحكومة عن عدد (10) حالات ، إضافة الى التحقيق في عدد (4) وقائع انتهاك تتعلق بقيام الطائرات الأمريكية بدون طيار، باستهداف مدنيين ، أدت تلك الوقائع الى سقوط عدد (25) ضحية، جميعهم من المدنيين، بينهم (8) أطفال.
هذا وقد تضمن التقرير الذي تم نشره على موقع اللجنة في الانترنت وصفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي عدد من البيانات والأرقام المتعلقة بإنتهاكات أخرى منها تجنيد الأطفال وزراعة الألغام واستهداف المنشئات الطبية والاعيان التاريخيه وتفجير المنازل والتهجير القسري ومنع الحركة والتنقل بين المدن اليمنية..
Yemen
Launch of the fourth report on the results of the investigations of the National Committee to investigate allegations of human rights violations during the period from 1 July 2017 to 31 January 2018
Aden, 27/3/2018
In The context of the National Committee’s keenness to investigate allegations of violations of human rights to show the real human rights scene in Yemen and to inform the local and international public about the reality of human rights in the Republic of Yemen, the Committee issues its fourth report covering the results of its work and its investigations into allegations of violations of human rights committed by all the parties during the period from 1 July 2017 to 31 January 2018.
The report included a general overview of the human rights situation in Yemen and the past tragedies and violations affecting human rights, in addition to the statements made by the Committee on investigations into more than 20 types of violations of international humanitarian law and international human rights law, as well as providing examples of some of the facts that the Committee has completed its investigation and identified the parties responsible for them, and the report referred to the relationship between the Committee and the parties to the conflict in Yemen and local and international civil society organizations in addition to presenting a number of difficulties faced by the Committee and the recommendations made by the Committee to all parties to improve human rights, reduce the incidence of casualties, hold offenders accountable, compensate victims and redres



