شؤون محلية

ميثاق الشرف لمشايخ وأعيان ووجهاء قبائل محافظة أبين

ميثاق الشرف لمشايخ وأعيان ووجهاء قبائل محافظة أبين

أبين/عدن اوبزيرفر:
الحمد لله القائل في محكم تنزيله: ﴿وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا﴾.

والقائل: (وَأَوْفُوا بِعَهْدِ اللَّهِ إِذَا عَاهَدتُّمْ وَلَا تَنقُضُوا الْأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا) والصلاة والسلام على من بعث ليتمم مكارم الأخلاق، وبعد:

انطلاقًا من شعار: (أبين أولًا، هيبة تُصان، وتنمية تُبنى)، نحن مشايخ وأعيان ووجهاء قبائل محافظة أبين نعلن ميثاق الشرف والعهد الملزم أمام الله أولًا، ثم أمام خلقه، صيانةً للأرض والإنسان، وحفاظًا على اللحمة الوطنية، وتغليبًا للمصلحة العامة على كل مصلحة خاصة سواء حزبية أو قبلية أو مناطقية نتعهد بالاتي:

1. الوقوف الكامل مع قيادة السلطة المحلية ممثلة في الأخ الدكتور مختار بن الخضر الرباش الهيثمي محافظ محافظة أبين، رئيس المجلس المحلي، والأجهزة الأمنية والعسكرية والقضائية، والالتحام صفًّا واحدًا لنهضة المحافظة وازدهارها وأمنها وحماية مكتسباتها وممتلكاتها.

2. عدم السماح للقوى التخريبية وعناصر الشر باستغلال الأرض للتخريب والإفساد، وقطع الطريق والحرابة، وطردها، والتبرؤ منها، وعدم إيوائها، والإبلاغ عنها، ومساندة الأجهزة الأمنية في ذلك.

3. دعم المشاريع الاستثمارية والتنموية، وعمل منظمات المجتمع المدني المحلية والدولية في المحافظة وحمايتها، وتسهيل تنفيذها، وعدم اعتراضها، أو استهداف موظفيها.

4. محاربة الأفكار المنحرفة والمتطرفة والآراء الشاذة والسلوكيات الخاطئة الدخيلة والمخالفة للدين والقانون والأعراف القبلية، ونشر ثقافة السلام والتسامح والمحبة والإخاء.

5. نبارك ونؤيد دعوة قيادة المحافظة ممثلة في المحافظ الدكتور مختار بن الخضر الرباش الهيثمي إلى (صلح قبلي) في قضايا الثأر، ولمدة سنتين، ونؤكد توحيد جهودنا في نبذ العنصرية والمناطقية، والعمل بروح الفريق الواحد خدمة لأبين وأمنها واستقرارها وتنميتها ونهضتها.

هذا عهدنا وميثاقنا، وعليه نوقع، لتبقى وثيقة شاهدة للأجيال القادمة، لا يغيرها تبدل الأحوال ولا تعاقب السنين.
والله على ما نقول شهيد

صادر عن:
مشايخ وأعيان ووجهاء قبائل محافظة أبين
29 ذي القعدة 1447 هـ/ الموافق 16 مايو 2026م.

مواضيع مرتبطة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى