غريفيث يلتقي في الرياض أعيان صعدة

يوليو 24, 2018
عدد المشاهدات 816
عدد التعليقات 0
الرياض، عدن – «الحياة»
كثفت قوات الجيش اليمني أمس، عملياتها لتطهير المزارع في محيط مدينة التحيتا جنوب الحديدة من جيوب ميليشيات الحوثيين، فيما أكد التحالف العربي أن تحرير مدينة زبيد المحاذية للتحيتا بات قريباً.
في غضون ذلك، عقد قائد القوات المشتركة السعودية الفريق الركن الأمير فهد بن تركي بن عبدالعزيز اجتماعاً مع عدد من مشايخ إقليم تهامة (غرب) وأعيانه ووجهائه. وناقش معهم استكمال تحرير ما تبقى من الإقليم، وتنفيذ آلية التنسيق بين قيادة القوات المشتركة ومشايخ القبائل وأبناء تهامة في المناطق المحررة، للبدء بتنفيذها خلال الأيام المقبلة.
وأمس، أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني خلال لقائه الموفد الدولي إلى اليمن مارتن غريفيث في الرياض، «دعم المجلس الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة لتحقيق السلم في اليمن». وبحث الجانبان في المستجدات السياسية والأمنية والإنسانية في هذا البلد.
وأشارت معلومات إلى أن الموفد الدولي التقى أمس وجهاء وأعياناً من محافظة صعدة في العاصمة السعودية. وكان اجتمع مع وزير الخارجية السعودي عادل الجبير في الرياض أول من أمس، وبحثا في الملف اليمني، وما تقدمه المملكة من دعم لجهود الأمم المتحدة.
إلى ذلك، أفادت وكالة الأنباء اليمنية بأن وزير الخارجية خالد اليماني التقى في أبو ظبي أمس، وزير الدولة رئيس المجلس الوطني للإعلام في الإمارات سلطان الجابر، وبحثا في تعزيز العلاقات والتعاون. وأكد اليماني أهمية «وجود تنسيق لإنجاح المهمة المشتركة المتمثلة بتحقيق النصر في اليمن واستعادة الأمن والاستقرار». وأشار الجابر إلى أن «الزيارة الأخيرة للرئيس عبد ربه منصور هادي أبو ظبي فتحت آفاقاً جديدة في علاقات البلدين».
ميدانياً، أكد الناطق باسم تحالف دعم الشرعية اليمنية العقيد الركن تركي المالكي خلال مؤتمر صحافي عقد في الرياض أمس، أن الجيش «بات يسيطر نارياً على مركز مديرية باقم في محافظة صعدة». وأشار إلى أن «المعابر البحرية والبرية اليمنية كلها تعمل بكامل طاقتها لدخول المساعدات الإنسانية».
وأفادت وكالة «خبر» بأن القوات المشتركة اليمنية نفذت عملية تمشيط لمزارع في محيط التحيتا وغرب مدينة زبيد (الحديدة)، حيث طهّرتها من جيوب الحوثيين، وحررت مواقع كانت خاضعة لسيطرة الميليشيات. ولفتت إلى مقتل 35 مسلحاً حوثياً بغارات للتحالف، وسقوط عشرات من عناصر الميليشيات بين قتيل وجريح في المعارك مع القوات المشتركة. وكان الجيش باشر الأحد الماضي عمليات تستهدف جيوب الحوثيين في مزارع القريمة، والمشاريق.
وفيما أكد مصدر عسكري احتدام المعارك في محيط زبيد وتطويق الميليشيات فيها من ثلاث جهات، دفعت قوات الشرعية بتعزيزات إلى جبهة الساحل الغربي أمس، وأعلنت انضمام لواء جديد من أبناء الحديدة. وشنت مقاتلات للتحالف غارات على آليات للميليشيات شمال محافظة الجوف، ما أدى إلى مقتل جميع من كانوا فيها.



