شؤون محلية

لقاء مجتمعي بمأرب يؤكد على تعزيز السلام المجتمعي وترسيخ ثقافة الحوار

لقاء مجتمعي بمأرب يؤكد على تعزيز السلام المجتمعي وترسيخ ثقافة الحوار

مأرب_عبدالله العطار

أكد لقاء  مجتمعي عقد بمارب مساء اليوم بمارب، على ضرورة تعزيز التواصل والتنسيق بين القيادات المجتمعية والجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني بما يسهم في دعم الاستقرار وترسيخ السلم المجتمعي، إلى جانب دعم جهود الوساطة المجتمعية وتشجيع المبادرات المحلية الهادفة إلى معالجة النزاث١00٠عات بطرق سلمية وتعزيز ثقافة الحوار والتعايش والتسامح ونبذ العنف داخل المجتمع.

كما دعا إلى تشجيع المبادرات المجتمعية التي تعزز التماسك الاجتماعي وخدمة المجتمع المحلي، والاستفادة من الخبرات المتراكمة لدى المشايخ والوجهاء واللجان المجتمعية في معالجة القضايا الاجتماعية والنزاعات المحلية، وتعزيز الشراكة بين مؤسسة أواصر للسلام والتنمية والقيادات المجتمعية لتنفيذ مبادرات داعمة للسلم المجتمعي والتنمية، مع أهمية استمرار عقد مثل هذه اللقاءات المجتمعية التي توفر مساحة للحوار وتبادل الآراء، ودعم المبادرات الهادفة إلى تمكين الشباب وإشراكهم في جهود بناء السلام والتنمية.

جاء ذلك خلال اللقاء المجتمعي الرمضاني الذي نظمته مؤسسة أواصر للسلام والتنمية،بمشاركة عدد من القيادات المحلية والشخصيات الاجتماعية والوجهاء، بهدف تعزيز قيم السلام المجتمعي وترسيخ ثقافة الحوار.

وفي افتتاح اللقاء أكد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح أهمية تضافر جهود المجتمع ووجهاء القبائل في تعزيز الأمن والاستقرار وترسيخ قيم السلام المجتمعي، مشيراً إلى أن مأرب أصبحت اليوم حاضنة لأكثر من ثلاثة ملايين يمني من مختلف المحافظات، في ظل ظروف استثنائية تمر بها البلاد. وأوضح خلال أمسية رمضانية جمعت عدداً من القيادات والوجاهات الاجتماعية أن المحافظة تنعم بالأمن والاستقرار بفضل تضحيات أبطال الجيش وأبناء اليمن من مختلف المحافظات الذين يرابطون في الثغور ويقدمون دماءهم دفاعاً عن الوطن، مؤكداً أن السلام الحقيقي لا يمكن أن يتحقق دون أمن واستقرار، ولا يمكن تحقيق تنمية حقيقية في ظل غيابها.

ودعا مفتاح وجهاء ومشايخ المحافظة إلى الاضطلاع بدورهم في معالجة الخلافات الاجتماعية ووأد النزاعات والثارات، والعمل بروح المسؤولية للحفاظ على تماسك المجتمع ومنع استغلال أي خلافات من قبل الجهات التي تسعى لزعزعة استقرار المحافظة، مشدداً على ضرورة توحيد الصفوف وتعزيز روح التعاون بين السلطة المحلية والمجتمع للحفاظ على ما تحقق من استقرار. كما جدد التأكيد على أن أبناء اليمن يتطلعون إلى السلام واستعادة الدولة، وأن المحافظة ستظل نموذجاً للتعايش والتكافل، داعياً الجميع إلى التمسك بوحدة الصف ونبذ الفرقة، حتى يستعيد الوطن عافيته وينعم أبناؤه بالأمن والاستقرار.

بدوره أكد رئيس مؤسسة أواصر للسلام والتنمية سعيد مثنى أن هذا اللقاء المجتمعي الرمضاني الذي نظمته المؤسسة يهدف إلى تعزيز التواصل بين أبناء المجتمع وترسيخ قيم التآلف والتعاون بما يسهم في دعم السلم المجتمعي والاستقرار. وأوضح أن المؤسسة تعمل على دعم جهود الوساطة المجتمعية ومعالجة النزاعات وتمكين الشباب والنساء وتنفيذ مبادرات تنموية وإنسانية تسهم في تحسين سبل العيش. كما أشاد بدور القيادات المجتمعية من المشايخ والوجهاء في إصلاح ذات البين وتعزيز السلم المجتمعي، مؤكداً حرص المؤسسة على توسيع الشراكة مع مختلف الجهات لخدمة المجتمع وتعزيز استقراره.

وشهد اللقاء الذي حضره مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل عبدالحكيم القيسي نقاشات ومداخلات أكدت على أهمية اللقاءات المجتمعية التي تسهم في تعزيز التفاهم بين مختلف المكونات الاجتماعية وترسيخ قيم السلام والتعايش في المجتمع.

مواضيع مرتبطة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى